【ラーメン】白醤油だしそば@だるま製麺所(浜松市東区)
浜松市東区にある『だるま製麺所』に行ってきました。
初めて行きました。
いただいたのはこちら!
限定メニューの白醤油だしそば
チャーシュー丼も追加しました。
初めて行ったお店で限定を食べてしまう・・・
スープ、麺、盛り付けが綺麗ですね。
味はすっきりとした醤油といった感じ。
普通の醤油(茶色いやつ)のようなトゲトゲしさがなくマイルドで優しいお味。
スープに浮かぶ鶏油なのか、麺なのか・・・見た目以上に満足感がありました。
トッピングは鶏胸肉のチャーシューと豚のチャーシュー、半熟卵、かいわれ、玉ねぎ。
特に豚のチャーシューと半熟卵が美味しかったです。
半熟卵はタレに浸けたタイプではなかったので、ラーメンのすっきりとした味を邪魔しない名脇役になってました。
かいわれ、玉ねぎも食感と苦みでいいアクセントになっています。
写真からもわかる通りテーブル回りからお店の内装も綺麗でした。
あとカウンターも杉の無垢板で、こういうところにもこだわりを感じたり・・・
女性でも入りやすいお店だと思います。
個人的な意見
自分の中では島田市の『奏心』とか『ル・デッサン』と同じ系統にカテゴライズするお店。
オシャレな感じで上品なお味で。
魚介ベースのスープに小麦粉の細麺。
どこも人気店だし、だるま製麺所も同じく人気なのも頷ける味。
ただ!
自分の好みとは違うんだよね。。。
体質なのか味覚?なのかなんなのか・・・食べ終わった後に喉の奥に苦みが残ってしまう。
ただ、これ系のお店でも共通して美味しいと思うのがチャーシュー!
だるま製麺所も例に違わず。
あと水ね(笑)
軟水が美味しくて待っている間にグビグビ飲んでしまう。
個人的な好みは置いておいて
とても美味しい一杯でした。
自分が気に入ったのはトッピングのメンツと味。
全てはラーメンを引き立てるために用意された面々。
これ系のラーメンが好きな方はきっと気に入るんじゃないでしょうか。